米粉のクッキー
*米粉のクッキー*
家族に小麦と乳のアレルギーがあることがわかり、
我が家の食事情が変わりました。
パンや麺類、洋菓子はほとんど食べられません。
お米中心の食事になりました。
食べられるもので家族の食事を作る日々。
それも悪くない。
そんな家族が大好きなものが米粉のクッキー♪
ニコニコで食べている息子が愛しい。
冬休み、お子さんと一緒に作ってみませんか?
【米粉のクッキー レシピ】
○米粉 50g
○アーモンドプードル 25g
○片栗粉 25g
●砂糖 20g
●豆乳 15g
●塩 30g
米油 30g
①ボウルに●の材料を入れ、ぐるぐる混ぜる
②↑に米油を入れ、白っぽく乳化するくらい混ぜる
③○の材料を加えてポロポロのフレーク状になるまでよく混ぜ、
ひとまとめにする。(まとまらない時は豆乳を少し加える)
④平らに伸ばし型抜きをする
⑤140度で20分焼く
美味しくできますように…*。.
ネット那珂川運営委員M
この記事を書いた人